土用の丑の日

経験したことのない酷暑
日本列島は亜熱帯気候に変わりつつあります。

暑くても寒くても土用の丑の日はやってきます!
関東風と関西風どちらが好きですか?
私は断然関東風
関東風は背開きで蒸してから焼き
関西風は腹開きで焼く

江戸の頃 腹開きは切腹を連想させることから背開きになり、せっかちな江戸っ子には調理時間短縮のために蒸したとか??…
関西は商人の街 腹を割ってじっくり商談するため腹開きの時間のかかる焼き……だったらしい。

食べるなら老舗で関東風を頂きたい!

【日本橋伊勢定】へ
ぜひぜひ本店で食べたいと 出かけてまいりました。
上手い!ふわふわ 米も絶妙な炊き具合
タレも好みで追加
松竹梅の違いは うなぎの大きさなの知ってました?

老舗はお箸にまでうなぎが~~

感動感動のひととき

皆さん明日は土用の丑の日
うなぎ食べて暑さを乗りきりましょう◉⁠‿⁠◉

  • 日本橋伊勢定
  • 日本橋伊勢定
  • 日本橋伊勢定
  • 日本橋伊勢定